Ingredientes para 4 pessoas:
½ kg de bacalhau
4 cebolas
1 kg de batatas
2 dl. de azeite
4 colheres de sopa de vinho branco
Preparação:
O bacalhau fica de molho de um dia para o outro, lasca-se o bacalhau e coze só 2 minutos.
Partem-se as cebolas às rodelas fininhas e refoga-se no azeite de vez em quando junta-se-lhe uns pingos de vinho branco para que a cebola não aloire.
Partem-se as batatas aos cubos e junta-se ao refogado, depois o bacalhau deixa-se cozer um pouco sempre mexendo.
Depois faz-se o seguinte molho que se junta ao bacalhau ainda no lume. Molho: 1 copo de azeite, 3 colheres de sopa de manteiga, sal, pimenta, 4 gemas de ovos, 1 dl de leite, as claras em castelo, 1 colher se sopa de Maizena.
Bate-se as claras em castelo que se junta a mistura dos outros ingredientes de seguida junta-se ao refogado do bacalhau e mexe-se bem até levantar fervura.
Unta-se um pirex com manteiga e vai ao forno à alourar com um pouco de leite por cima a endireitar o bacalhau.